Pecuária causa impacto ambiental até 160 vezes maior que vegetais, diz estudo
Carne bovina demanda 160 vezes mais terra, oito vezes mais água e causa a
emissão de 11 vezes mais gases responsáveis pelo efeito estufa quando
comparada a alimentos como arroz, batata e trigo, mostra um estudo publicado nesta semana na revista científica “PNAS”, da Academia Nacional de Ciências dos EUA.
Demais fontes de proteína animal, os laticínios, os ovos e as carnes de
porco e de frango são comparáveis entre si em custos ambientais (e muito
melhores que a pecuária bovina), segundo o relatório, mas requerem seis
vezes mais área, metade da água e ocasiona o dobro da poluição do ar em
gases-estufa que vegetais, segundo a pesquisa.
Os pesquisadores, da Universidade Yale, da Universidade Bard (EUA) e do
Instituto Weizmann de Ciência (Israel), levaram em consideração a mesma
quantidade de energia proveniente dos alimentos, em calorias, para fazer
a comparação.
O artigo evidencia as virtudes ecológicas de uma dieta vegetariana, em
especial a que abre mão de qualquer ingrediente animal. Segundo suas
conclusões, “minimizar o consumo de carne bovina mitiga da maneira mais
eficiente o custo ambiental da dieta.”
Os cientistas tomaram como base dados dos ministérios da Agricultura, do
Interior e de Energia dos EUA para fazer os cálculos. Os pesquisadores
ressaltam, contudo, que a exportação americana de métodos e de costumes,
incluindo os hábitos alimentares, a países com populações gigantescas,
caso de China e de Índia, dá “significância global” à análise.
Ao comentar os resultados do estudo para o jornal “Guardian”, Tim
Benton, professor do departamento de ciências biológicas da Universidade
de Leeds (Inglaterra) afirmou que “a maior intervenção que as pessoas
poderiam fazer para reduzir a emissão de gases que causam o efeito
estufa não é deixar de usar carros, mas deixar de comer carne vermelha.”
Pescado não foi incluído na pesquisa, segundo os estudiosos, por
representar apenas 0,5% do total calórico da dieta típica de um
americano, e por carência de informações por parte dos piscicultores.
Outro dado importante é a quantidade de fertilizantes com nitrogênio
reativo (também danosos ao ambiente) demandada por cada tipo de produto:
para a mesma quantidade de energia alimentar, a carne bovina exige seis
vezes mais que os outros tipos de proteína animal, que, por sua vez,
precisam de três vezes mais fertilizantes que os vegetais considerados.
Outras pesquisas
Um estudo
divulgado no mês passado que analisou a dieta de britânicos conclui
que, só levando em consideração a emissão de gases responsáveis pelo
efeito-estufa, uma dieta que inclui carne é duas vezes mais poluente que
a vegetariana.
Uma pesquisa
elaborada em conjunto por pesquisadores dos EUA e da Itália e também
publicada nesta semana no jornal acadêmico “Climate Change” mostra que,
em países em desenvolvimento como o Brasil, os gases-estufa causados
pela pecuária (de qualquer tipo) aumentou 117% entre 1960 e 2010, e 51%
globalmente.
Fonte: Veg - Folha de S. Paulo - Foto: Evaristo Sá - 24.07.2014
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