Fonte http://www.cantinhovegetariano.com.br
A alimentação vegetariana é, na maior parte das vezes, uma alternativa
para quem procura um estilo de vida mais saudável e sustentável.
Além de questões ambientais, trata-se também de dimensões éticas, já que
os vegetarianos e veganos não ingerem produtos que resultem da morte de
animais. Segundo dados da Associação Vegetariana Portuguesa, são cerca
de 200 mil os cidadãos vegetarianos em Portugal.
A dieta vegetariana também pode prevenir uma grande variedade de
problemas de saúde, como obesidade, cancro do pulmão e diabetes. De
acordo com o JPN, a Associação Portuguesa de Medicina Preventiva (APMP),
afirma que o risco médio de doenças cardiovasculares de um homem que
coma carne é de 45% enquanto que, para vegetarianos, a probabilidade
baixa para os 15%.
No entanto, esta é uma transformação não só ao nível dos hábitos
alimentares, mas também de filosofias de vida. O vegetarianismo e o
veganismo são mais do que formas de comer – são formas de viver.
No mundo todo
Uma Aplicação do Google Trends mostra que mais e mais pessoas estão
procurando por informações relacionadas ao termo “vegan”, no famoso
Google (veja aqui).
Com a popularização da informação vem o crescimento da mudança de
hábitos e do modo de vida. E não é só o veganismo que vem crescendo.
Mesmo os onívoros, passaram a optar por mais refeições sem carne. Os
americanos, por exemplo, estão escolhendo cada vez mais as refeições sem
carne no seu dia a dia. O USDA espera um declínio contínuo no consumo
de carne, com o americano médio comendo 12,2% menos carne hoje do que em
2007.
Além da ética e da compaixão, o vegetarianismo e o veganismo também se
tornam muito populares pelos benefícios que agrega à saúde. Mesmo
durante a gravidez, a dieta sem carnes não traz nenhum malefício, nem ao
feto, nem à mãe. “Se a dieta e os cuidados da gestante forem adequados,
não tem problema. Toda gestante que come carne é avaliada. A
vegetariana também vai ser”, diz o médico nutrólogo Eric Slywitch.
Aliás, nem as crianças correm riscos, como muitos pensam. Até crescem
mais saudáveis quando dentro de uma dieta vegetariana ou vegana. “A
dieta vegetariana bem planejada, como deve ser qualquer dieta (mesmo as
que contenham carne), não faz mal algum às crianças em desenvolvimento,
pois contém todos os nutrientes necessários para o crescimento”, afirma
Slywitch, acrescentando que as crianças vegetarianas tendem a ser mais
saudáveis porque comem uma diversidade maior de alimentos de boa
qualidade e costumam ter hábitos mais sadios.
Até mesmo famosos, militantes pelo veganismo, costumam contribuir para a
causa animal. Artistas como Paul McCartney, o guitarrista Steve Vai, a
atriz Alicia Silverstone, ou o músico britânico Morrissey motivam seus
fãs através da informação, atreladas à sua imagem, e agregam protetores,
veganos e vegetarianos, transformando vidas pelos direitos animais.
Fonte: ANDA - 01.04.2013
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