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1 - Protege o coração
Entre as pesquisas que apontam para
efeitos positivos do consumo do chocolate, as mais numerosas são, de
longe, aquelas que associam o alimento a benefícios ao coração. Segundo
um estudo publicado no ano passado no British Medical Journal (BMJ),
por exemplo, é possível diminuir o risco de eventos cardiovasculares
comendo chocolate amargo (com pelo menos 60% de cacau) todos os dias.
Outro trabalho, feito na Universidade de Cambridge e divulgado em 2011,
mensurou o quão benéfico o chocolate pode ser ao coração: segundo o
estudo, o consumo sem excessos do alimento diminui em 37% o risco de
doenças cardíacas e em 29% as chances de acidente vascular cerebral
(AVC).
Parte da redução das chances de doenças
cardíacas proporcionada pelo chocolate pode ser explicada pelo fato de
ele, antes disso, evitar o surgimento de fatores de risco ao coração,
como hipertensão ou colesterol alto. De acordo com pesquisa australiana
publicada em 2010 no periódico BMC Medicine, por exemplo, o chocolate amargo ajuda a diminuir a pressão arterial de pessoas que sofrem de hipertensão.
2 - Ajuda a emagrecer
Em 2012, um estudo feito por pesquisadores da Universidade da
Califórnia em San Diego, nos Estados Unidos, quebrou o mito de que
chocolate engorda e ainda concluiu, surpreendentemente, que o alimento
pode, na verdade, ajudar uma pessoa a emagrecer. Isso porque, das 1.000
pessoas que participaram da pesquisa, aquelas que comiam chocolate com
maior frequência, embora consumissem mais calorias em um dia, foram as
que apresentaram, em média, um índice de massa corporal (IMC) menor.
Essa relação aconteceu principalmente quando o indivíduo consumia
chocolate amargo. Segundo os autores do estudo, pode ser que as calorias
no chocolate sejam ‘neutras’ — ou seja, que pequenas quantidades do
alimento beneficiem o metabolismo, reduzam o acúmulo de gordura no corpo
e, assim, compensem as calorias que vêm junto com o doce. Além disso,
os pesquisadores acreditam que as propriedades antioxidantes do
chocolate estejam por trás dos efeitos positivos demonstrados pelo
trabalho.
3 - Faz bem para a mente
Em uma pesquisa realizada em 2012 na Universidade de Áquila, na Itália,
90 idosos com mais de 70 anos que já apresentavam sinais de
comprometimento cognitivo passaram dois meses consumindo diariamente uma
bebida que misturava leite a um achocolatado com alto teor de cacau. A
quantidade do achocolatado variava de acordo com o participante, podendo
ser de 990, 520 ou 45 miligramas por dia. Ao final desse período, os
pesquisadores avaliaram os idosos e descobriram que aqueles que
consumiram quantidades alta e média do achocolatado, em comparação com o
restante dos participantes, tiveram uma melhora nos reflexos, na
capacidade de realizar mais de uma atividade ao mesmo tempo, na memória
verbal e na de trabalho (ou a curto prazo), além de melhores resultados
em testes que avaliaram o raciocínio. Os autores do estudo atribuíram
tais benefícios aos flavonoides, compostos presentes no cacau que, entre
outros efeitos positivos, também são associados a benefícios ao coração
— desde que aliados a uma dieta saudável.
Nesse caso... Aceita um pedaço?
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